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WBO专访爱唯侬堡酒庄主席麦克斯·扎克伯

2021-03-12 10:42:05 来源: 葡萄酒商业观察
摘要

在中国乃至全世界,不少葡萄酒从业者和消费者都对葡萄酒评分颇为认可。许多酒商都通过名家点评或各类奖项的高评分,向消费者言简意赅地推荐自家产品。

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葡萄酒商业观察
钟汉龙

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在中国乃至全世界,不少葡萄酒从业者和消费者都对葡萄酒评分颇为认可。许多酒商都通过名家点评或各类奖项的高评分,向消费者言简意赅地推荐自家产品。

WBO专访爱唯侬堡酒庄主席麦克斯·扎克伯

图片来源于: 葡萄酒商业观察

然而,WBO最近遇到一家意大利酒庄的主席,他对这种方式不屑一顾,认为简单粗暴。他对许多葡萄酒行业的现象都有独到的见解。而这名特立独行的人士从2009年才开始经营酒庄,却把酒庄一款单品的品质做成了细分市场中的“领头羊”。

在他眼中,什么样的葡萄酒才是优秀的呢?

100分制将复杂的葡萄酒

简化成10岁小孩的世界

“葡萄酒的评分,根本无法完整地表现出葡萄酒的优秀。”最近,在一次交谈中,爱唯侬堡(Avignonesi)酒庄的主席麦克斯·扎克伯(Max de Zarobe)如是对WBO记者说道。

“100分制是接近半个世纪以前由罗伯特·帕克发明的。放在当下,或许已不合时宜。” 麦克斯说,“葡萄酒非常复杂,100分制相当于把葡萄酒世界简化成一个10岁孩子的理解。”

麦克斯对盲品也不以为然,他指出:盲品看似是“公正”的完美象征,实则是对正义的模仿。在对一款酒知之甚少的情况下去评判,难道不更具有主观色彩吗?这就如同没有审判记录支撑的判决书。

爱唯侬堡是意大利托斯卡纳的酒庄,该酒庄早在14世纪就已存在,并于上世纪70年代开始生产瓶装葡萄酒。2009年,爱唯侬堡被来自比利时航运世家的Virginie Saverys所收购,Virginie是麦克斯的妻子。在接手酒庄后,为将酒庄经营得尽善尽美,夫妻二人远赴波尔多的ISVV葡萄酒学校学习了近两年葡萄种植和酿造,然后执拗地走在有机与生物动力法的道路上。

事实上,爱唯侬堡的葡萄酒曾被多个酒评机构打出高分。麦克斯介绍:爱唯侬堡的主打酒款——Vin Santo Occhio di Pernice的多个年份曾获得100分,这款酒也是意大利圣酒的“领头羊”,其余常规圣酒的评分则长年在90-100分之间徘徊。但些评分完全无法诠释其优秀。

“高分不过代表好口感而已,但我们的产品还有更多优秀之处。”他说。

生物化学让酿出好酒变得容易,

但回归本真又酿好酒却很难

麦克斯告诉WBO:“魅力是没有度量单位的,那些所谓的高分葡萄酒,不过是拥有好的口感罢了。而如何做出好的口感并不是什么秘密。”。

他指出:生物化学的发展让大多数人都能酿造出口感好的葡萄酒。但如今的年轻人却更关心这瓶酒是怎么做出来的,有的人还会转向伦理层面,如这瓶酒是否尊重环境、是否对我的健康有益?”

麦克斯说:就像船的船体一样,土壤是葡萄园的主要资产。我们应当好好呵护它,因为没有它,我们有朝一日得带着全体船员一起下船。用有毒产品或其他杀菌剂来恶化土地,或许短期之内会让你对你的收益感到满意,但不久后,你的资产却会变坏,因为被污染的土地将无法出售。同时,存在农药残留的葡萄酒还会影响消费者的健康,一些杀菌剂具有累积毒性,可能对健康造成不可逆的损害。

据WBO了解,爱唯侬堡的所有葡萄酒如今都通过了有机和生物动力认证,所有的葡萄酒都是素食酒,葡萄园则不使用合成肥料与杀菌剂,让每个人都受益。麦克斯指出:这些都是评分无法传递的内容。

可生态就代表着好酒吗?麦克斯显然不这样认为:“我曾尝试过品质低到难以下咽的有机酒和生物动力法酿造的葡萄酒。”

麦克斯解释道:优质的葡萄酒体现在土壤、气候、葡萄和葡萄酒间的转换过程,如果葡萄是优质的,发酵是平静的,陈酿过程是合适的,葡萄酒则有优质的可能。但这一切说起容易做起来难,葡萄可能因气候不成熟,不当的陈酿也可能改变产品的特性,而一个好的酿酒师则应尝试突出葡萄酒最好的轮廓。

麦克斯认为,葡萄酒的复杂之处,在于土地、气候的特性所带来的独一无二,麦克斯将其称为葡萄酒的“产地感”。

“由于每一块土地的不同、每一年气候的不同,这为两邻两块土地所产的葡萄酒带来不同特性,勃艮第的单一园就是最好的案例。”他说,“而爱唯侬堡珍惜我们的土地,拒绝使用杀虫剂;生产有机葡萄酒,使用生物动力法让我们尊重生态。我们努力使葡萄酒不背叛其起源,完美地展现自然赋予的特性。因此,你可以说我们尊重风土,尽管这个词遭到了滥用。”

WBO专访爱唯侬堡酒庄主席麦克斯·扎克伯

图片来源于: 葡萄酒商业观察

看好中国的新生代酒商

值得一提的是,爱唯侬堡在中国销售葡萄酒的历史已长达10年。在新冠疫情之前,麦克斯常造访中国,并对中国市场颇有见解。

麦克斯指出:部分中国酒商进入葡萄酒行业出于机会主义,而不是基于知识或激情。如今,我发现他们中的一些人所开设的公司已经倒闭了,因为他们不能掌握供需之间的匹配。他们通常会购买自己喜欢的葡萄酒,但这并不一定能满足“没有经验的”中国消费者。

而麦克斯非常看好近几年发展起来的新生代酒商。他说:许多新一代的进口商都在国外学习过,他们对葡萄酒行业有扎实的了解,这为中国葡萄酒市场的未来带来希望。中国人学习能力很强,中国的葡萄酒专业人士将很快达到高度成熟,而欧洲人花了两个世纪才把茶作为日常消费产品。我敢打赌,中国人在不超过五年的时间内就会经常消费葡萄酒。

而这类拥有坚实葡萄酒知识基础、热爱葡萄酒的新生代酒商,也是麦克斯的目标客户。

可以见得,麦克斯对中国市场的未来十分乐观,他说:爱唯侬堡无法像拉菲罗斯柴尔德和富邑那么强,爱唯侬堡无法与他们在同一阵营。但与大玩家相反,我们不像商人,我们用自己种的葡萄酿酒,我们只为精英酿酒,我们的哲学也让越来越多的专业人士认识并认同了我们。

“当客户询问爱唯侬堡:我能从你的产品中获取什么?我们会回答:爱唯侬堡能让你和你的世界更加健康。”他说。

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